注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

清廷内务府官员贪污腐败的招数与能量  

2012-05-04 18:46:06|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清廷内务府,全称为“总管内务府衙门”,作为清朝入关后设立的一个管理宫廷内部事务的机构,专门负责皇帝及宫廷内部的私事和家事服务,始设于清顺治初年,后虽几经改革撤并,其权力不仅没有受到监督控制和减弱,反而越改革越削减其权力越大,越改革越削减其官员贪污腐败现象越严重,由此使清廷内务府成为中国古代历史上一个最腐败的衙门。

为什么说清廷内务府是史上最腐败的衙门呢? 这是因为,一个皇帝从在娘胎里出生到死后定期领取子孙后代的冥钱,都离不开内务府。内务府机构因此极其庞杂,而且越来越细致,越来越庞杂,连负责照顾皇帝性生活的敬事房也隶属于内务府。而吃这口饭的人也越来越多,由此逐渐成了可以和朝廷的三院六部相互平行、相互抗争的一个权威性官僚机构了。

清朝的皇帝们谁也不是傻瓜,谁都知道千方百计维护自己的利益,于是为了限制内务府,让内务府更好地为自己服务,清朝历代皇帝先后制定和完善了严格的内务府管理制度。据说,清朝皇帝们在加强内务府管理制度建设方面也很周到细致,一点也不逊色于今天的管理者,他们也都无不知道利用制度管人管事的种种好处。

然而,在清朝那样一个“人人都想从‘国库’里贪污”、“个个都想占皇帝老儿便宜”的朝代里,恐怕就连清朝历代皇帝大概也会不相信制度就是万能的。事实也正是如此,历代皇帝制定的压制内务府的管理制度越来越多、越来越严苛,内务府的贪污腐败现象却也就越来越严重。

据大量史料记载,清廷内务府中的大小官员几乎无不绞尽脑汁想方设法地从皇帝的私家银库里往外掏银子,而且贪占皇帝私银的手段伎俩花样繁多,其贪腐招数也很少有重复使用的,由此可见,清朝内务府的大小官员人人都是聪明绝顶的,个个都是给自己捞钱的高手。

据野史记载,清廷内务府官员贪占皇帝私银的手段花招主要有三个方面:

一是低买高卖。内务府官员利用给皇帝花钱买东西之机,多造花销开支的预算,一般的预算要比实际花费高出一至三倍甚至更多,然后拿着皇帝的私银到市场上四处寻觅和大压价格,以最低的价格把皇帝喜欢的物品购置回来,并把省下来更多的银子悄悄装入自家腰包,这也就是想方设法让皇帝多花银子,让自己从中多捞银子。

二是直接贪污。内务府中的规章制度虽然越来越多,但漏洞也总是有的,而且内务府是专为皇室服务的,不受朝廷监察和司法机构的监督管辖,内务府腐败弊端也就犹如决堤之水不可阻挡,大小官员的直接贪污占有皇帝私银的现象也就成了家常便饭。俗话说:“撑死胆大的,饿死胆小的”。于是乎,清廷内务府中的官员个个似乎都成了胆大的官员,几乎找不出一个是因为胆小怕事而饿死的。

三是工程揽财。据史料记载,清代在内务府里做官当官的或当差的人,最盼望的不是升官,而是皇帝下旨要搞新的工程。不管是皇帝下旨修建一个宫廷戏台,还是皇帝下旨恩建某处寺院,或修理门窗户壁,或重铺某一段道路,等等,几乎都成了内务府大小官员中饱私囊的良机。据说,当时在北京城内的工匠头当中,如果有谁能够揽上修缮皇家宫殿或陵寝的“美差”,那么这位工匠头的家族几辈人的吃穿用住都不用发愁了。晚清时紫禁城内搭建一个竹棚,根本算不上什么工程,可内务府竟用了四万两银子。这工程揽财的贪腐招数,可以说是集低买高卖、直接贪污等等之大成了。

清廷内务府官员贪污腐败的能量也是令人瞠目的,下面引述的段子完全可以让今人们窥见一斑。

晚清军机大臣阎敬铭是个比较细心精明的朝臣,他发现内务府官员为清廷采购的皮箱每个要价60两银子太高,其中肯定有猫腻。于是,阎敬铭就向慈禧太后报告说,京城里皮箱单价最高也不会超过六两银子,因此怀疑内务府采购皮箱时有克扣贪污银两的重大嫌疑。

慈禧太后听了之后,就下令要阎敬铭去给她买个6两银子的皮箱回来看看。阎敬铭去市场上一看,惊奇地发现所有出售皮箱的店铺全都关了门不做生意了。后经多方询问方知,原是内务府差人出来发话,要求北京城内所有的皮箱店关门谢客,谁擅自开张就砸烂谁的铺子。

于是,阎敬铭写密信给天津道台,让他从天津买个皮箱子送过来。结果半个多月过去了,天津的箱子也没运过来。因为没有真凭实据,阎敬铭对内务府的指控也就不能成立了。后来一查,原来是阎敬铭派去天津送信的人竟然收受了内务府官员行贿的1000两银子,带着密信不知所踪了。

清廷内务府官员的贪污腐败到了如此疯狂的程度,恐怕也是慈禧太后所始料不及的,由于种种原因所使然,连老佛爷也不愿意深究过问,还有谁愿意管或能够管得了呢?!

………………

2012年6月10日,北京《中国人大》半月刊第11期《史话》专栏刊发

http://www.npc.gov.cn/npc/zgrdzz/site1/20120611/0a1111111111113fe77803.pdf

 

  评论这张
 
阅读(7588)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017