注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

蒋介石一生给人写过多少挽联挽额?  

2012-06-17 21:23:23|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石的文采和书法,虽在民国时期排不上前十名,但其功底功力也还是很不错的,尤其是他经常喜欢借机给人家写挽联挽额之类,竟也有意无意地将自己的文采和书法作品较为广泛地撒播于世。遗憾的是,蒋介石败逃宝岛台湾后,那些散落大陆各地的大多数挽联挽额作品在一夜之间被毁之一炬,并消失得无影无踪了。

据史料记载,蒋介石自幼受到中国传统文化教育的薰陶,其毛笔正楷书法相当工整,在民国初期书坛上颇有一定声誉。在平时办公的时候,他素来喜欢用毛笔书写,多以行楷和行草见长,笔力遒劲,厚重纯熟,而笔锋中藏有一定的思想感情。比如,蒋介石在北伐时手书的国民革命军人“四要”:“一,要对得起已死的将士;二,要对得起总理的灵魂;三,要对得起生我的父母;四,要对得起痛苦的民众”,其笔法就较为沉稳和厚重,足见其书法的功力。

也许正是因为如此的缘故,蒋介石从北伐战争开始,就非常喜欢给人题写挽联挽额,遇有属下有值得书写之事时,几乎用不着别人提示或恳求便马上主动挥毫奋笔疾书,一来为张扬自己的文采和书法功力,似乎是可与康熙、乾隆等古代著名帝王相比,借此展示一下自己的文化底蕴;二来亲笔为别人书写挽联挽额,尤其是为下属书写,也是联系拢络部属和下级感情的过程;三来以文采和书法当礼物送人情,比较省钱、方便和简单,且又有纪念意义,影响较为久远一些。蒋介石的这些初衷和做法在今天看来也是较为讲究实际的。

那么,蒋介石一生究竟给别人写过多少幅挽联挽额呢?据权威研究者分析,起码不下四五百件,甚至还可能会更多一些。这对于蒋介石这样一位集党政军大权于一身的国民党第一号领袖人物来说,显然已是一件很不容易做到的事情。但蒋介石还是身体力行做到了。下面撷取的仅是有文字记载的几个例子——

1933年9月,国民政府驻德国公使刘文岛的祖母张氏去世,此时日本已侵入中国东北并染指平津和华北等地,蒋介石正热心于争取德意两国的军事专家的帮助,因此对刘文岛的外交工作十分重视。为安抚刘文岛和刘家,蒋介石亲书挽额“贻厥孙谋”赠给刘家。在蒋介石的带领下,林森、张群、孔祥熙、戴季陶、吴铁城、于右任、吴稚晖、何应钦、黄郛、刘峙、何键、居正、吴国桢等数十位国民政府高官先后为其题写挽联挽额致悼。此事给在外工作的刘文岛以极大的鼓励,后来在国民政府抗战外交方面发挥了重要作用。

1934年正值武训诞辰97周年,山东省教育厅长何思源发起纪念武训的活动,蒋介石在何思源主编的宣传册上题词:“以行乞之力,而创成德达材之业,以不学之身,而遗淑人寿世之泽。呜呼,先生独行空前,人孚义叶,久无愧于艰苦卓绝,世之履厚席丰而顽鄙自利者,宁不闻风而有立”。1938年3月28日,蒋介石又把“以行乞之力,而创成德达材之业;以不学之身,而遗淑人寿世之泽”作为对武训的挽联题写出来。

1935年1月10日,阎锡山的父亲阎书堂患脑溢血去世后,蒋介石下令拨发10万元为其隆重治丧,并派何应钦为代表阎锡山老家前去致祭,并携蒋介石亲书挽联:“德昭颜训,勋业付儿曹,多士讴歌思元老;数备箕畴,声名垂党国,吾公福命是神仙。”挽联把阎氏父子都吹捧了一番。1960年5月23日,阎锡山在台湾去世,蒋介石亲往致祭,并颁赠“伧怀耆勋”挽额悼之。

1938年2月19日,国民革命军空军大队长李桂丹抗日殉国,20日举行公祭,蒋介石和夫人宋美龄出席,并共同具名敬送挽联:“武汉雄踞天下之中,歼敌太空,百万军民仰战绩;滂沱挥同胞之血泪,丧我良士,九霄风云招英魂。”当时蒋氏夫妇均泪水盈眶。

1939年7月5日,郭沫若父亲郭朝沛在四川乐山以86高龄逝世。7月11日,郭沫若偕夫人于立群返乡奔丧前,到国民政府提出辞去国防部政治部第三厅长一职。经请示蒋介石,蒋没有批准,还是用老办法,致送挽联:“耄寿喜能斵,忧时何意成千古;中原终克定,告庙毋忘慰九泉”予以悼之,暂时化解了郭沫若的辞职请求。

1940年5月1日,爱国将领张自忠在枣宜战役中英勇殉国,为抗战以来战死的最高级别指挥官。蒋介石在震惊悲痛之余,电令第五战区不惜任何代价夺回张自忠遗骸。当张自忠灵柩运抵重庆,蒋介石亲自到码头迎接并上船扶棺痛苦。1943年5月,在张自忠殉国3周年之际,蒋介石特派张治中代表其前往墓地致祭。蒋介石为张自忠将军题写挽联:“大仁大义至勇至忠,江河万古国士之风。”
  张自忠夫人李敏慧得知丈夫殉国噩耗,悲痛欲绝,于同年8月17日泣血而逝。消息传来,各界人们无不为“忠夫烈妇,同出一门”而感叹激奋。在重庆各界为李敏慧举行的追悼会上,蒋介石亲笔为张自忠夫人李敏慧题挽额“相成忠杰”;并明令予以褒扬。
  1951年11月23日,追随蒋介石到台湾的国民党元老居正在台北家中去世,年76岁。蒋介石亲笔以“硕德丰功”挽之。同时还组成了以陈诚为主席的治丧委员会,为居举办隆重的大殓典礼和公祭仪式,蒋介石亲自出席并宣读祭文。其实,居正年长蒋介石10岁,但居正一家三代却有4位在去世后,得到了蒋介石的挽联挽额,成为蒋介石书写挽联挽额史上的一件奇闻。

蒋介石给别人题写挽联挽额的事情还有许多,限于文字篇幅暂且就不一一赘述了。不过,我以为,蒋介石给别人题写挽联挽额的事情做得太多了,对他自己作为一位政治家来说,似乎显得不是那么很阳光很大气的,反倒很有些悲悯和悲剧的色彩与意味了。从蒋介石的人生结局来看,难道不是这样吗?!

 

  评论这张
 
阅读(6492)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017