注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

文革前中国作家的稿费究竟有多高   

2012-06-27 22:26:48|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从小就知道作家是一份很崇高的职业,他们不仅有很受人尊敬的社会地位,经常到机关、厂矿和学校里给人们讲课作报告,所到之处都有很好的礼遇,而且还很有钱,除了固定工资收入外,还有数额比较可观的稿费,在局长、矿长也都骑国产自行车上下班的年代,东北矿区里的一个作家竟骑有“凤头”、“钻石”等进口名牌自行车,简直让周围的人们惊羡不已。

下乡插队时,有位长春知青的邻居是吉林省内一位很有名的作家,我曾阅读过他写的三四本小说,对他颇有好感,也很钦佩和崇拜。后经这位知青战友的介绍,终于有机会拜访了这位当时吉林省有名的专业作家。

当时,这位吉林省有名的专业作家竟然在长春市拥有一座两层住宅楼,出行还有自己花费8000多元钱购置的国产上海牌小轿车,比起我下乡所在的那个县的县委书记都牛。那一年,县委书记曾在家里接待几位上山下乡知青代表,我曾有幸光临他的住所,那住所只不过是座带小院落的较破旧较干净的三间平房,他的坐车也不过是一辆军车牌号的半新北京吉普212而已。

这位专业作家虽然在吉林省内外很有名望,但丝毫没有架子,绝不象今天那些文字上靠东拼西凑、出书靠拉别人赞助的所谓文人们“作家气”十足。记得他经常利用休息时间帮我修改稿子,修改好稿子还推荐到杂志社,并时常邀请那些有求于他的业余作者们到饭店撮一顿,买单结账却总是由他抢先来付款。有一次我在他家交谈的晚了一些,他竟不让我乘坐有轨电车,而是由自己开着国产上海牌小轿车把我径直送到长春火车站。那种受宠若惊和无限风光的感觉至今记忆犹新。

也许正是由于当年国内某些大作家们名利双收的引导和诱惑,使得各地文学青年象雨后春笋般冒了出来。记得1979年春在长春聆听著名作家刘绍棠作报告,不足千人座位的小礼堂,忽然挤进来了1500多人来旁听,那盛况就如同今天商家搞的免费大赠送活动一样热闹,而刘绍棠似乎也被盛况所感动了,他大讲特讲自己“神童作家”和“一夜成名”的人生经历,鼓励年轻的文学爱好者们投入火热生活写出优秀作品。

在那次报告中,我不仅第一次见到了刘绍棠,也第一次听到了他的声音,还知道了他在20多岁时就用自己的2500元稿费在北京买了一套四合院的房子,过上了丰衣足食的富裕生活,仅仅靠着文学才气和创作拼劲就成为了当时北京城里的先富阶层。当时,我的父亲累死累活,月薪仅有50几元钱,但却养活了全家五六口人,一年到头也积攒不下100元钱。而刘绍棠年纪轻轻除了吃喝拉撒之外,竟然会有2500元额外的稿费用来买北京的四合院,这也让我第一次体会到中国作家的另一个伟大之处。

写到这里,我忽然想起了自己书橱中有些当年积存的相关史料,比如,著名作家巴金在解放后主动提出不要国家工资,完全靠自己的稿费和版税维持全家人生活,包括请保姆请司机也都靠稿费和版税开支,等等。

上世纪50年代中期,北京、上海、南京等国内大城市的居民人均月基本生活费大约是1015元不等,当时城镇的普通职工平均月薪是40元左右,著名作家茅盾、巴金、张天翼、周立波、冰心等人均被认定为文艺一级,月薪346元,相当于行政六七级的高薪。除了工资以外,还有数额高的惊人的稿费。当时国内采取基本稿酬加印数稿酬的方式,文学作品稿酬最高可达到每千字20元,而每多出版3万册就可以增加一倍的稿费。

据了解,由于当时出版的文学书籍品种少,印量大,往往一本书,可以拿到五六万,甚至八九万元的稿费。那时北京一个小四合院,房价也就是几千元,最多的是上万元,普通老百姓是根本买不起的,但那些高薪高稿费收入的作家们自然买得起,于是他们也都较早地拥有了属于自己的房子。

    …………………

  评论这张
 
阅读(5102)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017