注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

文革中“群众专政”并非真由群众说了算  

2012-06-30 19:41:09|  分类: 文革话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历过文革的人们,大都依稀记得当时“群众专政”机关发动群众批斗“地富反坏右”的情景,几乎每一次来阶段性“运动”都提出95%以上的群众是好人,只有5%那一小撮“地富反坏右”是不可救药的,必须批倒批臭再踏上一只脚,让他们永世不可翻身。现在看来,这种整人方式甚是可怕,当时谁要是一不小心被人整到5%那拨里去,那么谁就要真的倒霉透顶了。

我父亲原来那个单位里有个姓杨的老头,出身条件很好,政治上原本无问题,工作上勤勤恳恳,兢兢业业,但因为性格耿直得罪了单位主要领导,于是他在五十几岁时被人爆出跟儿媳有一腿的丑闻,紧接着就被定为“地富反坏右”黑五类中的“坏分子”,批倒批臭,打入另类,由财务科长降职为勤杂工,专职去扫男厕所,后来还改为开除留用,“给出路”一个月只发他10元钱生活费。

文革后,经查明姓杨的老头跟儿媳有一腿的事纯粹是子虚乌有,他儿子死后儿媳远去了辽宁,根本不存在有一腿的事,于是他被彻底摘掉了“坏分子”的帽子,还补发了那些扣掉的工资。

后来,我采访他时,他说都怪自己性情过于耿直,有几次单位领导找他报销非公开支,他坚持原则坚决不予报销,才给自己惹来挨整挨斗的下场。由于他出身根红苗正,政历清楚,表现很好,根本找不出其他任何毛病,所以才编造出来他跟儿媳的丑闻,给他戴了个“坏分子”大帽子,打入5%的另册,让他吃尽了苦头。

其实,在文革时期的群众专政并非就是真的由群众说了算,相反却是在上上下下都完全是由极少数当权者一锤定音。据说,那些人大多有着十分敏锐的政治嗅觉,善于观察政治风向,也擅长于把握上级领导的脉搏和玩弄整人的政治手腕,一旦遇有政治机会就借机大肆整人,甚至不惜置人于死地而后快。其原因跟当时中国过分强调阶级斗争,提出阶级斗争要“年年讲,月月讲,天天讲”的极左的政治形势密切相关,也跟某些心术不正的人一旦上台把持权力就开始奉行整人哲学大有关系。在此仅举一例,似乎可以见得那些奉行整人哲学的人们是如何把整人游戏演绎到极致了的。

我在东北下乡插队时,曾认识一位当大队党支部书记的同龄人,他高中毕业后回乡后,由于家庭出身根红苗正的缘故,入了党,成了县里和公社的红人,后被公社任命为一个大队的党支部书记,负责管理着该生产大队十几个村队的上万口人,在他管辖的那一块农村里权力很大,当年他的威风简直就如同“土皇帝”一般。我们知青都很惧怕他,进城、招工、参军和上学全由他说了算。

多年以后,我在东北当地一个饭局上再次见到他,交谈中他竟然还对当年农村通行的管人方式回味无穷。他说,那时农村大队书记管人非常好管,永远都是用95%的人管着5%的人。我知道,那95%就是绝大多数贫下中农和广大群众,而那5%则是一小撮“地富反坏右”,其中的地主、富农属于土改时划定的阶级成分,反革命和右派都是由上一级相应机关确定的,农村大队书记说了不算。于是,划定“坏分子”的权力不知怎么的竟然成了他这个大队党支部书记的一大私权。

在当时,那5%只是一个动态和变化的比例,说定谁为5%不定谁为5%,全由当大队书记的他一个人说了算,定期不定期地被研究确定,然后以群众专政的名义公布出去,并由群众专政机构负责监督那5%的人就地接受劳动改造。那些被划为“坏分子”的人只能在农村生产队里被强行指令参加集体劳动,而且还必须干最脏最累的农活,甚至连有病去大队卫生所看病也要经过请假批准才成。

………………

  评论这张
 
阅读(4294)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017