注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国民营企业家为何喜欢读官场小说 ?  

2012-06-04 17:11:08|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读一份有关民营企业家个人阅读方面的调查报告称,当今大陆有接近40%左右的民营企业家喜欢阅读社会上流行的官场小说,其主要阅读途径为到各类书店直接购买或在网上注册付费阅读。据该报告称,国内民营企业家喜爱阅读官场小说现象的出现,表明民营企业家人群业余时间打发已经从过去单纯的消遣、娱乐逐渐转移到读书学习等较高的层面上,在某种程度上存在着民营企业家追求精神享受的意味,可以说是社会发展进步的一个集中表现,等等。

对于民营企业家个人阅读方面的情趣爱好考量,我以为,在当今文化多元化发展的大趋势下,应当最大限度地尊重和允许民营企业家个人的意向选择,而不应当搞格式化或强求划一,更不应当仅就其一两个表面现象做以简单化的褒扬或批评,似乎唯有这样才更加有利于民营企业家的个性发展和成长进步。

仅以我个人的考量情况来看,当今大陆民营企业家个人阅读方面的选择,除了跟民营企业家个性化的情趣爱好等有关之外,也与民营企业家的生产经营活动以及现实生存状态等密切相关,而这种密切相关更应该说是民营企业家们的生产经营活动以及现实生存状态中的一种迫切需要。否则,那些民营企业家们很可能就不会花费金钱和时间去阅读那些官场小说的。因为目前国内民营企业家的个人消遣、娱乐、运动方面的选择空间很大,如果不是他们个人的迫切需要,也是不会去选择阅读官场小说的。

据我个人的考察研究发现,目前国内书刊市场和网络上出现的官场小说,虽然品种、数量众多,但在作品内容和艺术质量上属于上乘之作的精品并不是很多,基本上多是暴露和揭露当今官场腐败堕落的阴暗面,尽管故事情节五花八门,却也比较真实可信,基本上展示和暴露了当今官场种种腐败堕落的假丑恶,但在思想主题上却存在着暴露有余、批判不足、揭示未来不够和理想信仰严重缺失等问题。当然,民营企业家在阅读官场小说时也许可能不大会顾及这类问题,但此类问题的普遍存在,也确实在严重地影响着民营企业家读者。

那么,为什么会出现民营企业家喜欢阅读官场小说的奇特现象呢?这与当今的国情实际有很大的直接关系。虽然说中国大陆进入市场经济已经20余年时间了,但由于各级政府部门的职能并没有发生根本性转变,政府部门决策运行过程依然在程度不同地左右着民营企业的命运,有的时候甚至决定着民营企业的生与死,于是以权钱交易为主要特征的各类腐败问便也随着政府部门权力运行应运而生,不给钱不办事,给了钱就办事,给多少钱就办多少事,便成为了民营企业与政府部门之间畅行已久的潜规则。正是由于那些潜规则具有严重的不稳定性和不规则性,让许多急于跟政府部门打交道的民营企业家们不明就里,于是某些民营企业家就对那些以专门暴露官场内幕而著称的官场小说趋之若鹜了。

我几年前认识一位很能干的民营企业家,他特别擅长于跑部进厅,争项目、争资金几乎没有过不去的火焰山,当别人问及他的奥秘绝招在哪里时,他总是故意秘而不宣。其实,他是一位地道的官场小说阅读迷,他的书柜里有成堆的官场小说,如今的他一有闲空还是打开电脑,上网阅读那些林林总总的官场小说。据说,他从来没有在任何一级官场混迹过,但却对当今中国从上到下任何一级官场似乎都很谙熟于胸,其谙熟和精通程度足令某些官场高官自叹不如。他之所以如此谙熟官场情态,根源就来源于那些林林总总的官场小说帮助了他。

当今国内的官场小说之所以成了某些民营企业家的抢手货,再一次表明了政府部门的权力过于集中以及某些政府官员的过于强势,而那些民营企业家们无论手中如何有钱,也相对处于劣势,于是当某些民营企业家们有求于政府部门时,则必须低下头来向某些政府官员求神问道趋炎附势,而这却也在当今中国成为了一种较为热门的学问,其教科书不是别的,似乎就出自那些官场小说。

早在几年前,社会上有人将日益严重的腐败现象病根归结于某些民营企业家的行贿和请客送礼,称民营企业是官场腐败的万恶之源,等等。其实,这完全颠倒了是非,混淆了视线,也打错了板子。如果某些政府部门权力公开透明运行,不吃拿卡要,不借机揩油,哪里会有民营企业家行贿和请客送礼的腐败现象横行肆孽呢?!

所以说,一些民营企业家之所以喜欢阅读官场小说,并不一定就是他们闲的无聊在官场小说中寻找所谓新的刺激,也不一定就是他们急欲研究官场试图混进去弄个一官半职,而是他们出于民营企业生存发展需要的某种被迫和某种无奈,才不得已而为之。当今盛行于官场的潜规则,把民营企业家们弄得五迷三道,不得已才沉浸于那些堆砌着官场潜规则和阴暗面的官场小说作品,借此寻机问道。这还不能说明当前我们的社会确有需要加快改革、革除弊端之处吗?!

我真的希望,国内政府部门进一步加大改革和反腐惩贪的力度,让各级政府的权力运行更加公开透明,办事过程更加廉洁高效,由此让那些以揭露官场腐败著称的官场小说得以改弦更张,也让那些喜欢读书的民营企业家们多读一些健康有益的好书。

  评论这张
 
阅读(4303)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017