注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人过端午节就是为了吃粽子?  

2012-06-05 20:33:26|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚到农历润四月初二,距离五月初五端午节还有一个来月时间,我所居住的城市就有商家提前开始了端午节粽子上市的准备工作,于是我也应邀为之题写了两句“悠悠端午节,浓浓粽子情”的广告词。写好后,我又仔细端详了一遍,不禁暗自感到可笑。

那广告词中虽然将端午节摆在了前面,而且多了“悠悠”二字,但一句“浓浓粽子情”,却还是把粽子这个特殊的节日食品摆在了广告词语中的突出位置。一到端午节,就想到吃粽子,对粽子独有钟情,但却忘记了屈原,忘记了赛龙舟,忘记了与端午节相关的历史文化内涵。为了吃粽子而过端午节,难道中国人过节真的就知道吃喝吗?!

我曾与朋友对当代中国人经常过的传统节日做过一些深入探讨,惊奇地发现中国人经常过的那些传统节日,几乎无一例外地都与吃喝密切相关。过春节,也就是过大年,那是古今中国人一年之中对吃喝最讲究不过的传统节日,大吃大喝的排场自古以来就蔚为壮观;紧随其后的正月十五元宵节,距离中国人最看重的春节正好半个月,人们的肠胃里的油脂已经消耗得差不多了,在客观上需要过个节吃喝一通改善一下了,于是以吃元宵为节日特征的元宵节也就应运而生了;接下来的还有中秋节、重阳节、腊八节、祭灶节之类,也都是中国人一年之中比较重要的吃喝节,很多人也都有过这些传统节日的经历和感受,在此我也就不必多加赘述了。

当然,中国人过年过节不仅讲究吃喝,而且在长期的历史演进之中还特别擅长于搞那些有助于大吃大喝之后肠胃消化和娱乐身心的文化体育活动。诸如,春节期间的拜大年、闹花会、唱大戏,元宵节的闹花灯、猜灯谜,清明节的祭先祖、烧纸钱,端午节的赛龙舟、采艾草、熏香屋,中秋节的赏花月、诗文会,等等,无不在给那些特别讲究吃喝的传统节日注入更多的历史文化的内涵。

写到这里,我感觉今人们真的应该感谢中国古代知识分子,如果不是历史上那些文人墨客潜心研究和认真总结,并以诗文等方式记录留存下来,那么今天的中国人对于历史上传统节日的记忆也就会除了吃喝还是吃喝了。所以,我一直认为,当代中国知识分子们更应该向古人和先辈们学习,主要是学习古人和先辈们身上治学严谨、对历史负责和不为五斗米折腰的认真态度。

说中国人过端午节就是为了吃粽子,中国人过节就是过吃喝节,也并非是有意贬损中国人过节的历史文化内涵和素养,因为站在人类发展历史的角度,如此认知也是完全符合中国古代历史发展原本面貌的,想来当代中国人认知历史也更应当从认知中国古代历史发展原本面貌开始。

中国自古以来就是世界上有名的农业大国,而且还是历史上的农业人口众多的大国,但在我看来无论如何也算不上历史上的世界农业强国。由于长期封建落后的政治制度,军阀割据形成的连年战乱,历代朝廷和地方诸侯的横征暴敛,加上接连不断的严重自然灾害,使得中国古代农业生产力十分低下。

大量史料记载表明,在中国历史上的各个朝代,绝大多数农业人口每年辛勤劳作,除了应付历代朝廷和地方诸侯的横征暴敛,拿出少量去交换生产生活资料,自己所剩余的粮食和其他农产品寥寥无几,很难解决农民自己一家人一年365天温饱问题,经常以稀饭、野菜、树叶、草根之类来果腹。在这种情况之下,聪明、富于创造精神的古代中国人,开始自觉不自觉地为自己设计制造了一些与吃喝、娱乐、放松有关的节日,并有意识地保存下来,形成了中国人自己的历史传统节日。

现在来看,中国古代沿袭下来的这些传统节日,在节庆的形式、内容和时令、间隔等方面的设置也是比较科学合理的。如果人们天天都在过节,那么贫苦农民在经济上也实在难以承受,而且还会耽误农事生产。正是因为古代中国人在传统节日的设置安排上还是很聪明也很实际的,所以我们还不能简单地批评谴责古代中国人过节只知道吃喝,过端午节只知道吃粽子?!

当代中国人似乎远比古代中国人更加聪明,今天的人们为了各自的实际需要,可以把自古以来沿袭下来的那些传统节日随意拿来所用,并赋予其各自需要的内容和形式,其目的当然是追逐各自需要的政治、经济和商业利益了。比如,在端午节、中秋节之前,某些商家采取各种手段,做好粽子、月饼等传统节日食品、用品的行销促销,大搞节假日经济,甚至不惜舍本求末也要把节日商战进行到底,等等,都在一定程度上加重了中国传统节日中的送礼和吃喝色彩,而让今天的人们越来越感觉到中国人过节真的就知道吃喝!

中国人过节就知道吃喝,其实也不是什么坏事儿。商家利用传统节日做文章搞促销,既赚了钱又活跃了节日市场,刺激了市场消费,应该说对拉动内需也是大有贡献的。现在的问题却是,中国人过节要知道吃喝,但不能仅仅限于知道吃喝,还应该知道与传统节日有关的历史文化内涵都有哪些。在这个方面,人们还是不能求全责备于商家的,社会分工似乎决定了商家只要搞好节日促销保证节日市场供应就算尽到职责和义务了,而没有多大必要过多地承担与传统节日有关的历史文化传承之责。

那么,中国人传统节日的历史文化传承之责又该由谁来担承呢?想来那也是应由政府文化部门来做的事情。各级政府文化部门作为国家法定的历史文化遗产传承管理部门,拿着纳税人出资的国家俸禄,按照社会确定的职责分工,理应自觉主动地担负与传统节日有关的历史文化传承之责,起码应该在中国传统节日的历史文化传承方面负有规划、设计、协调、领导、动员、组织之责。

现在看来,一些政府文化部门该做的事情并没有做,也确实未做得好。比如,今年春节元宵节期间,好多地方市县不知何故几乎没有组织任何群众性文化活动,花会、花灯、秧歌等传统文化娱乐活动一概不见了。有的地方政府机关春节放假期间,竟然没有张挂国旗张挂红灯,机关大院里关门走人甚至连一幅春联也都没有张贴出来,让人们连丝毫的节日气氛也都看不见。

一些政府文化部门对中国传统节日历史文化传承的严重失责,会让越来越多的中国人过年过节只知道放假休息和吃喝玩乐,而越来越忽视那些节日历史文化传统的存在,长此以往势必会阻断中国传统节日的历史文化传统的继承与发扬,此类问题的存在早已不是个别现象了,正在呈越演越烈的发展蔓延之势,应当引起人们足够的重视。


网易通知:您的优秀文章《中国人过端午节就是为了吃粽子?》已被推荐至网易博客首页(2012-6-6)。
  评论这张
 
阅读(8398)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017