注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

文革时小县城发生的一起阴谋篡党夺权案件  

2012-06-07 00:08:12|  分类: 文革话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚进入县委办公室综合组写材料的时候,正是文革结束后拨乱反正的那几年,县委机关还设有“落实政策办公室”、“清理‘三种人’办公室”之类的临时性办事机构,想来已是距今近30年前的往事了。

那时,县一级党政机关里的文山会海还不是很多,所起草的领导讲话、报告、汇报材料也很有限,抽时间还能两三人一组骑车进村搞调研,与农村老百姓面对面地交流,有时还把调研得来的情况直接汇报给县委书记。  

闲暇之时,我特别喜欢悄悄地找那些资历老一点的同事私下里讲讲文革中发生的人和事。当时由于落实了政策,文革中的一些事情和问题都已经有了结论,在私下里议论议论也并无大碍。于是,那些资历老的同事也就经常性地把文革中发生的那些人和事当作笑话讲给我们年轻人听——

几位大学一毕业就从北京和省城下放到县内基层改造锻炼的年轻人,几经磨练后被抽调到县委某某部工作。调到县委机关后,这几位年轻人觉得自己的出头日子已经来到,可以如鱼得水般地施展起各自的聪明才智大干一场了。

据说,文革时县里机关干部的工资很低,年轻一点的每月工资也就二三十块钱,好在当时物价特低。于是,在县委某某部工作的几位年轻人隔三差五就悄悄在机关办公室里打“平头”:大家在一起凑上十块八块钱,买上一只烧鸡、一块猪头脸和半斤油炸花生米,再买上一瓶白酒,喝他个痛快淋漓。虽然当时市场上吃的东西比较紧缺,但县委机关的年轻人也有的是办法来解决。

一次,几位年轻人在打“平头”时多喝了一瓶白酒,大家喝的很痛快也很兴奋,有人借着酒劲开始为自己和他人谋划起阳光灿烂的政治前途来了。有人说,将来组织部的某某部长退下来了,在坐的某某可以接替他来当部长;也有人说,在坐的某某文笔好,上大学时就发表过作品,将来可以当宣传部长;还有人说,在坐的某某在大学时是学政治经济学的,而且比较老练,群众基础也挺好,将来可以进入县委领导班子当副书记,甚至还可以当一把手,等等。

接下来,这几位年轻人便借着酒兴开始高谈阔论起各自将来的政治理想、政治抱负以及幻想中的施政纲领了。有的说,自己将来当上领导干部后,一定要在粮食生产上大打翻身仗,不仅要过黄河而且还要过长江,要让老百姓都能吃饱吃好;有的说,老百姓吃饱吃好固然重要,没钱花也不行,所以要发展工业,解决好财政花钱问题。还有的说,自己掌权后一定要修一条通往北京的柏油公路,等等。据说,那天晚上,这几位年轻人在县委机关里睡下去都很晚,也确有人竟然心潮激动的一夜未睡。

然而,两天之后,这几位年轻人突然被县委主要领导叫去一一谈话,随后便被组织宣布隔离审查,停止工作,不许回家,不许家属见面,并分别关在小屋子里写交代材料,一遍连着一遍,没完没了的。

半年之后,几位年轻人的问题继续升级,竟被群众专政机关宣布公开逮捕,开除公职,交由群众专政机关严肃处理,理由是“公开反对党的组织领导”、“背着县委开黑会”、“阴谋篡党夺权”等等。

直到文革结束后,这几位年轻人才在落实政策中彻底平了反,被取消了政治上的不实之词,补发了全部工资,恢复了公职,并重新安排了工作……

资历老的同事说起这件事的时候,并没有太严肃的表情,而且在语调上也很轻松,完全是在拿此事当作一个文革笑话跟我们说起的,但还是有些心有余悸地告诉几位新人此事尽量不要往外传云云。后来,我才知道,此事除了我还不清楚之外,几乎全县人全知道的。因为那几个年轻人平反时,省报记者写了稿,还发表在当年《人民日报》上呢!

………………

文革历史不该淡忘,文革悲剧绝不能重演。

  评论这张
 
阅读(6624)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017