注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

台湾新书中的戴笠其人其事  

2012-07-01 21:41:12|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201110月,台湾“国防部”军事情报局和“国史馆”联合推出了一套史料研究丛书,书名为《戴笠先生与抗战时期情报作战》。该书虽然站在国民党的立场和角度描述戴笠这个重要历史人物,以及抗战时期国民政府的对日情报作战,在很大程度上带有一定的政治倾向,但因汇集了抗战时期国民政府大量原始档案和手令等历史档案资料,对于今天的人们全面探究戴笠这个特殊的历史人物以及在抗战时期对日情报作战中所起到的作用也是很有史料价值的。

至于大陆解放后出版的那些有关戴笠的传记作品,大多都是凭借过去国民党军统人员的回忆录所记述的内容,由于种种历史因素,有关戴笠的许多真相或许被人为地扭曲,使人们很难全面客观地了解认识戴笠这位“中国近代史上最神秘的人物”。而台湾出版的《戴笠先生与抗战时期情报作战》丛书似乎填补了这一空白。

据最新史料记载,戴笠,原名春风,字雨农。1897528日出生于浙江江山县一个殷实家庭, 4岁时丧父,6岁开始读私塾,14岁进入江山县立文溪高等小学,17岁考入浙江省立第一中学,三个月后因故被学校开除。随后,他以第二名考取浙江联合师范,但未入学即被招募到浙军第一师模范营当了一名学生兵,后因浙军作战失败,他流落宁波时被家人接回家,18岁时娶毛秀丛为妻。

20岁时,戴笠重新外出闯天下,因其书法和词章较好,在江浙一带小有名气,并有“苏杭第一才子”的美誉,因其年少侠义,曾与帮会往来。后在湖州与王亚樵、胡宗南、胡抱一三人换帖结为金兰兄弟。22岁时,戴笠还与许世友等人在少林寺习武,希望能以高超的武艺除霸安良,三年后他回浙江还一度开办了春风武馆,招收学生习练武术。24岁时戴笠在上海与杜月笙结为兄弟,27岁适逢南方军阀混战,他立即返回故乡发起自卫团,凭藉仙霞险要阻止闽军入浙,使家乡江山县免于军阀战乱涂炭。

19263月,戴笠在接近30岁时,考入黄埔军校第6期骑兵科,并自改其名为戴笠。“戴笠”二字据说取自晋周处《风土记》:“卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖,我步行,君骑马,他日相逢君须下。”其大概意思是人们不因为富贵而改变贫贱之交。 

初入黄埔军校,戴笠聪明机灵,智慧过人,加之学习刻苦,钻研用功,各科成绩十分突出,迅即被年长10岁的校长蒋介石发现,并很快得到了蒋的器重和赏识,称戴笠为“文可安邦,武能定国”的将帅之才。黄埔军校毕业后,戴笠担任了蒋介石的秘书、保镖兼副官,也就是从此开始跟随了蒋介石和国民党,直至飞机失事摔死。

据《戴笠先生与抗战时期情报作战》一书记载,戴笠所领导的国民党军事委员会调查统计局,简称军统,所管辖的工作业务多达几十种,除了人们大多知道的暗杀、情报之外,还包括政治、经济、外交、文化、宗教、地方等多个方面,其工作人员累计超过了10万人,如果包括由戴笠一手组成的“忠义救国军”与各地抗日游击部队,以及抗战胜利后吸收的伪军等,总人数不下一百万人之众。

戴笠经常称他的一生所做的一切工作,都是为了“继续孙中山和革命烈士未竟的事业”,因而他也一直要求自己和部下要永远忠于“国民革命的理想,不计个人名利得失”。抗战时期,在重庆军统总部所在地的山坡上有块无字碑,戴笠经常要求部下“清除一切私心杂念,甘当无名英雄。……无名英雄就要随时准备作出牺牲,他们是坚韧不拔忍辱负重的典范,他们是领袖的工具,只有领袖才能创造伟业名留青史。”蒋介石也曾专门对戴笠及军统工作评价说:“革命的成功,全靠特种工作人员能做革命灵魂、国家保姆。”蒋介石将戴笠及其军统特务机关当成了“国家保姆”,可见他军统特务机关是多么重视。

19346月,日本驻南京副领事藏本英明出于日本军方出兵侵华战争的阴谋需要,曾自导自演的一场失踪案,企图以此要挟南京国民政府,为日本军方出兵南京扩大侵华战争制造借口。为戳穿日本驻南京副领事藏本英明的自编自导的骗局,戴笠亲率几位精明强干的军统特工及时当场巧破了这起震惊中外的失踪假案,让日本出兵阴谋得以破产,也让日本在外交上丢尽了脸面。

193612月,蒋介石急欲赶往西安视察,戴笠知道后立即向蒋介石报告说:“西北军心不稳,可能会出现大的问题”,他力劝蒋介石要慎重考虑此次出行西安。蒋介石不听劝阻,依然决意前往。西安事变发生后,蒋介石被张学良、杨虎城二人拘押,戴笠自告奋勇陪同宋美龄赴西安救蒋,并在事后主动自请严厉处分,此举反而获得蒋的信任。据说,当时很多蒋介石的亲信干将都躲着不敢出来,很怕受到牵连挨处分。

淞沪抗战爆发前,国民党高层内部都在担心中日开战,而且忧虑中国势单力薄难以应对,戴笠却很坚定地对他人说,这次我们一定要打了。国民党元老吴稚辉问他,武器经济都差得那么远,拿什么去跟人家打呢?戴笠说:“哀兵必胜,猪吃饱了等人家过年,是等不来独立平等的。”他的这句话给其他人的震撼很大,后来竟成了军统抗日的一个经典创见。据史料记载,抗战时期,国民党军统牺牲者竟高达18000人之多,而当时军统全部注册人员仅为45000余人,可见军统抗战牺牲人数之众。

淞沪抗战前,戴笠火速赶到上海,指示军统人员从日本人的眼皮底下从军火库抢回了6000多把枪支和大批弹药,并把武器分发给抗日武装;淞沪抗战失利后,戴笠还找到杜月笙,协助杜月笙在短短一个月内就成立起10000多人的“苏浙抗日别动队”,并部署上海沦陷后的抗日武装斗争活动,对开展城市敌后抗战中起到了很大作用。后来,这支“苏浙抗日别动队”在掩护国民党正规军撤退时,牺牲多达8000多人。

当时,作为国民党军统负责人的戴笠,白天既要忙于组织国民政府对日的情报战,还要组建和发展抗日武装别动队,晚上还要坐车从上海赶回到南京,向蒋介石汇报战况和情报分析。后来,沪宁铁路已经不通,晚上坐汽车也只能熄灯行驶,日军飞机不断轰炸扫射,时时如身临鬼门关,他却犯险如常。据说,当时日本人对戴笠颈上人头已经开出天价的悬赏金额,但他却毛发未损。

汪精卫投靠日本叛国后,按照蒋介石的密令,戴笠亲自率领军统骨干成员赶到越南河内,部署刺杀的汪精卫,行动失败后,戴笠又继续抓紧部署。后来,当探知汪精卫因病去日本就医时,戴笠密令潜伏的中日混血日籍女佣以慢性毒药致使汪精卫患并发症死亡。抗战时,戴笠还奉蒋介石手令,设计以诱捕方式将敌前抗命退兵的山东省主席韩复渠,及时押送到汉口军事法庭审判枪决,并与韩复渠同谋通敌的四川军阀刘湘毒死在医院病房里。

抗战时期,由于日寇对国民政府实行经济封锁,重庆、四川等地物资十分紧张,于是就有不法官商勾结乘机走私囤积民生必需品,哄抬物价,大发国难财。在戴笠的倡导下,军统专门成立起经济检察队,先后在各地查办了一批囤积居奇哄抬物价的大案要案。比如,戴笠亲自审理大批屯粮的成都市长杨全宇一案,并将其判处死刑,还将走私贪污的国民政府财政部中央信托局经理林世良活埋。

据《戴笠先生与抗战时期情报作战》一书记载,1942年可以说是戴笠和军统特务机关谍报生涯最成功的一年。他们大量破译了日军密码,不仅对日军进犯做到了提前预警,提前转移物资,转移人群,有效地避开日军的轰炸,而且还将日本密谋偷袭珍珠港事件的重要情报提前通知给美国。后来,美军情报人员从戴笠那里学会了破译日本海军密码,这为美国取得中途岛之战、以及彻底改变太平洋战争形势起到了决定性作用。

在情报事业上如日中天的戴笠,越来越受到蒋介石的器重和偏爱,于是指令戴笠兼任国民政府财政部缉私总署署长和战时货物运输管理局局长等要职。1946年春,戴笠受命组建中国交通总局。同年317日,当戴笠从青岛乘专机赴沪转渝时,因飞机在雷雨中撞上南京附近板桥镇200米高的岱山,最后葬身在困雨沟,年仅49岁。

戴笠死后,南京国民政府为他举行了隆重的葬礼。据说,向来很少流泪的蒋介石几次流泪感慨而言:“雄才冠群英山河澄清使汝绩,奇衲从天隆风云变幻痛予心。”败退台湾后,每次提到戴笠,蒋介石还说:“戴雨农同志不死,我们今天不会撤退到台湾”。由此可见,戴笠在蒋介石心目中的地位是何等重要。

………..

  评论这张
 
阅读(4910)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017