注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

影视剧作品为何要刻意回避“文革”那段历史?  

2012-07-23 23:28:26|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,参加一个反映上世纪六十年代中期河北北部山区某村干部群众战天斗地改造落后农业生产条件的影视剧编导座谈会,会上有人提出该影视剧虽题材选取为文革时期,但该影视剧的剧情所涉及到的文革历史场景、人物语言以及背景音乐等却一点也没有,有些让人搞不清剧情故事发生的实际年代,似乎是在刻意有意回避“文革”历史,既缺乏真情实感,也缺乏历史感,等等。对此,我亦有同感。反映“文革”时期发生的历史故事,不再现“文革”历史场景,似乎会使剧情游离于历史,脱离于现实,给人们以一种不真实的感觉。

谁料,在座谈会即将结束时,该影视剧编剧、导演和制片人竟然异口同声地解释到:回避“文革”历史,是我们拍片所必须遵循的一个原则。不然,我们拍摄的影视剧作品就无法通过审查,更何谈影视剧投资效益?!说的更直接一些,那就是当下影视剧的终审机构广电总局至今不仅没有对拍摄反映“文革”题材影视剧开禁,而且还不准其他现实题材影视剧的拍摄涉及到任何“文革”历史场景,一旦有人大胆枉为涉足了,那么就很有可能最终被封杀掉,由此将导致一切投资最终将无法产生预期效益。

对于该影视剧编剧、导演和制片人三人异口同声的解释说法,我非常同情和理解。在当今中国,拍摄一部影视剧作品绝不是一件很容易的事情。一位编剧尽管写出了一部好的影视作品,费尽了周折才有可能被影视剧导演看中,而到了制片方出钱投资筹拍阶段则又是另一回事了。而作为影视剧的制片方,既要考虑影视剧投资的市场受众和投资回报,又要顾及影视剧拍摄完成后相关终身机构的最终审核通过,一旦其中任何一个环节出现问题都有可能会使大笔影视剧投资血本无归。所以,作为观众而言,也应该充分理解影视剧编剧、导演和制片方的种种苦衷。

       对于该影视剧的原型故事,我本人早已略知一二了。那是在上世纪六十年代中期,河北东北部山区某村,为了彻底解决老百姓吃饭饮水等问题,一个农村党支部书记大胆顶住极左等政治压力,带领全村群众从山下外村挑土造田,在山坡上打出大口井,解决了农村群众饮水和灌溉浇地难题,并带领群众在山沟里种植葡萄,把荒山沟变成了远近有名的葡萄沟。此事经当时《人民日报》报道后,该村迅即名扬全国。周恩来、李先念、陈毅等国家领导人和一些亚非拉国家领导人也先后前来参观考察。

该影视剧选取的原型故事是一个真实的历史事实,所折射和反映出来的无疑是艰苦创业、艰苦奋斗的主流社会精神主题。但只因这一历史事实发生在文革时期,而文革那段历史且又是被影视剧终身机构广电总局人为设置的一大拍摄禁区,这样一来,就不得不让该影视剧编剧、导演和制片方小心翼翼了。

文艺学理论上常说,文学艺术创作无禁区,那意思是在说,什么都可以写,什么都可以拍,而在事实上却远不是那么一回事。出于种种因素,给文学艺术创作设置禁区的问题却依然比比皆是。据说,此类事件即使是在西方发达国家也不是没有过的,只是在数量和规模上相对少一些而已。所以,对于终身机构在影视剧创作方面的禁区,人们还是应当更多地给予相应的理解。

然而,尽管如此,我却还是对该影视剧编剧、导演和制片方所忧心忡忡的“文革”历史禁区的设置不甚理解和赞同。因为“文革”作为中国社会主义历史时期中发生的的一场极左浩劫,中共全会决议对其早已有了全盘否定的历史定论。而对于经历过“文革”那段历史的人们来说,除了某些食极左而不化的极个别人之外,绝大多数人都不会对“文革”持赞成态度的。因此,即使有极个别人企图为“文革”翻案,或者为“文革”歌功颂德,也只能会遭到大多数人的唾弃和鄙夷,似乎根本用不着由国家广电总局来明令设置禁区的。广电总局对影视剧作品中刻意回避“文革”历史的做法,似乎很不明智,也很不可取的。

…………………(略)

  评论这张
 
阅读(4587)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017