注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

台北故宫文物珍品究竟有几多?  

2012-08-11 19:06:32|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北故宫博物院,始建于上世纪六十年代初,虽然在建院历史和院址建筑方面难以同北京故宫博物院相比,但在历史文物珍藏方面却也很有自己的特点,不仅聚集了原北京故宫博物院和南京中央博物院藏品精华之中的精华,而且经过60多年的接收、吸纳、受赠和收购等,拥有一大批稀世的重要历史文物,其文物收藏俨然可以与北京故宫博物院相媲美。

台北故宫博物院的形成有着较多的历史原因19335月,蒋介石和南京国民政府在长城抗战失利后,担忧侵华日军占领北京后原故宫博物院大批珍贵历史文物沦入敌手,于是下令将原北京故宫博物院大批珍贵历史文物迁往南京,当时此举曾遭到社会各界的强烈反对。据当时历史旧报记载,国民政府曾向社会承诺,一旦抗战时局稳定,一定会将南迁的故宫文物运回原地。

抗战胜利后,南京国民政府迫于国共内战紧张形势以及在内战中接连失利等惨败局面,不得不放弃原有承诺,而将存放于南京的文物精品迁移至台湾。据史料记载,抗战后故宫文物分成三批由南京迁往台湾,时间分别为19481222日、194916日和1949129日,三批起运迁台文物共计2972箱。台北故宫博物院建院时间较晚,1961在台北士林区外双溪建立展馆,新馆落成于196511月,比北京故宫博物院成立晚了整整40年。

 

台北故宫文物珍品究竟有几多? - 石學峰 - 薛锋的博客

 

起运迁台文物数量虽然只占存放于南京文物的四分之一,但在文物藏品的品质和等级上却是原北京故宫博物院文物精品中的精品。其中有价值连城的历代书画、青铜器、瓷器、玉器、古籍善本,等等。比如,在玉器中有新石器时代的鸟纹玉饰、清代的翠玉白菜蝈蝈,青铜器中有商代的兽面纹方樽,历代书法珍品中有王羲之的《快雪时晴帖》,绘画作品有李思训的《江帆楼阁图》、韩干的《牧马图》等,还有为数众多的宋元古籍孤善本,都属于价值连城、无与伦比的国宝级文物。

除了北京故宫和原南京中央博物院的国宝级文物运抵台北之外,台北方面还采取多种途径和方式,先后接收、受赠和收购了一批重要的历史文物,使台北故宫博物院现拥有稀世古代器物多达7万多件,包括青铜器、古瓷器、各类玉器、漆器、珐琅器,等等;藏有历代书画近1万多件,包括书法、绘画、织绣等,还有大量历史古迹图书和文献,包括四库全书和大量历代善本图书,等等。

在台北博物馆,人们还可以看到因历史缘故所造成的中华瑰宝分置两岸的特殊状态。比如,三希中的二希藏于北京故宫,而另一希即王羲之的《快雪时晴帖》则藏于台北故宫;被誉为浙江博物馆镇馆之宝的元代黄公望《富春山居图》,其实只是《富春山居图》的前半卷,其后半卷至今珍藏在台北故宫博物院。

那么,目前台北故宫博物院所拥有的历史文物总量究竟有多少呢?据台北故宫博物院资料披露,截止到200911底,该院的典藏总量为677609件册,其中,铜器6044件,瓷器25423件,玉器12104件,漆器707件,珐琅器2510件,雕刻651件,丝绣306件,文具2379件,钱币6953件,织品138件,绘画5287件,法书3046件,法帖474件,成扇1651件,善本书籍198459册,清宫档案文献386729册件,满蒙藏文文献11501件,拓片895件,等等。

据台北故宫博物院研究人员称,如果每三个月轮换一次展品不重样的话,台北故宫博物院的文物展品大约可供展到100年。由于展出场地的限制,台北故宫博物院每次仅能够展出各类珍品文物2000,只能采取定期或不定期更换展品或主题展出的方式推展文物。

近年来,台北故宫博物院长期对外出展的有商周青铜器、汉至五代陶器、宋元明清陶器、中国历代玉器,等等。除此,还搞过乾隆皇帝的文化大业年度大展茶器、茶事、茶画特展和成吉思汗、宋代文化、明清书画等主题展,等等。

总之,台北故宫博物院作为北京故宫博物院的“另一半”,不仅集中地典藏了中国历代文化艺术精品,展现了中华文化源远流长的历史光辉,而且还由此较多地反映了海峡两岸分离的形成历史。如今,台北故宫博物院已成为目前中国台湾地区重要的旅游参观景点之一,每年接待中外参观者超过300万人次,位居台湾地区旅游景点接待人数前茅。

………………

石學峰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3854)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017