注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

张治中缘何一直被蒋介石赏识和重用?  

2012-08-16 20:59:51|  分类: 民国话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览阅读国民党人物史传,有一个历史人物颇为耐人寻味,那就是张治中将军,他虽然与蒋介石并非有血缘、学缘和地缘的“三缘”关系,但却始终如一地得到蒋介石的赏识、提拔和重用。

究其原因:除了张治中对蒋介石尽职尽责、忠心耿耿之外,再就是张治中长期在国民党军队里时时处处以大局和整体利益为重,从不搞小派系,不留恋兵权,毫无个人野心,等等,由此均构成了蒋介石对张治中一直是厚爱有加。尽管张治中在大陆解放前夕没有追随蒋介石选择去台湾,但老蒋还是在很大程度上颇为理解张治中的。

张治中(18901969)原名本尧,字文白。安徽省巢县黄麓镇洪家疃人。自幼出身贫苦家庭,早年受过系统地私塾教育,于191211月考入保定陆军军官学校学习,毕业后在安国军等军阀队伍里过了六七年浑沌杂乱的军旅生活。经过同窗好友王懋功的推荐介绍,张治中才开始进入时任黄埔军校校长的蒋介石视线,并初步得到蒋的赏识。

国民政府定都南京后,蒋介石决定成立中央陆军军官学校,校长一职由蒋介石亲自担任,负责军校日常一切工作的教育长由张治中担任。据史料记载,从1928年秋至1937年春,张治中担任中央军校教育长整整10年,从中也可以看出蒋介石对张治中的信任程度。

在担任中央陆军军官学校教育长期间,张治中不仅倾注了全部精力和时间抓好军校教育,而且不避吹喇叭、抬轿子之嫌,竭力宣扬蒋介石的“功绩”和“修养”,张治中对此解释称“用意就是在巩固人们对他的信仰,加强他对革命的领导。” “我们只有诚心诚意拥护我们的革命领袖;努力革命事业,我们才有报仇雪耻,建设国家、复兴民族的希望”。 由此可见,张治中确实尽到了为蒋“分劳分忧”之责。
   
中原大战爆发前,张治中受命编组新军,先后编成了步兵教导两个旅共6个步兵团,2个炮兵团,骑兵、工兵、辎重各1个团以及学兵营、战车队,“虽然训练时间不长,但编制齐全,所有枪械均系新制”,且“各级官佐均为黄埔出身,堪称蒋介石手下的示范部队。”后被蒋介石定名为教导第二师,由张治中担任师长,并挥师北上参战。战役结束后,蒋介石本不想让张治中再回军校任职,已内定他人担任教育长。当张治中知道这个消息后,却坚辞教导第二师师长,他向蒋说:“现在师长人选比较容易找,至于本教育长这一职务,还是我来吧”。

“一·二八”淞沪战役中,张治中奉命担任第五军军长,兼第八十七师师长,负责增援十九路军抗战。《淞沪停战协定》签定后,张治中回到南京,听说已经内定朱绍良为军校教育长,要他继续留在第五军当军长。然而,张治中再一次自愿放弃了当第五军军长的机会。193311月,十九路军在福建宣布独立,张治中被任命第四路军总指挥率兵入闽作战。回师后,张治中再次交卸兵权,仍回中央军校继续担任教育长。

由此不难看出,在蒋介石需要他时,张治中可以一次次地挺身而出,为蒋介石弛聘疆场屡屡取胜,一旦完成战役任务,又能够一次次主动交出兵权,充分显示了张治中不留意兵权,政治上毫无野心的磊落胸怀。

在国共和谈中,蒋介石之所以屡屡选中张治中当谈判代表,除了考虑张治中长期担任国民党中央军校教育长,是“一位没有同共产党打过仗的国民党军人”,与中共领导人有着良好关系之外,而且看重张治中没有派系,毫无个人野心,让他出面与中共接触,最让蒋介石本人放心。也许正是基于这些原因,在近十年间,蒋介石便把同中共高层谈判的重任每每都压给了张治中头上。

尽管张治中没有选择追随蒋介石去台湾,但追忆他在国共谈判中的种种表现,也过多地体现了蒋介石的意志,以及为国民党的前途命运着想的主观愿望。比如,在北平和谈中,张治中不遗余力为蒋介石做打算,竭尽全力试图把“战犯”一条从和平协定中删去,就是最突出的一个例证。

 ………..

 

石學峰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(8080)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017