注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

当今打工仔究竟有多不爱岗敬业?  

2012-08-05 18:59:55|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北沦陷时期,我的一位远房叔辈亲戚,在吉林长春市内一家乐亭商人创办的小企业中当伙计。因经营步履维艰,乐亭商人的小企业不得不被迫需要裁减一批人员,那位远房叔辈亲戚不幸也被裁减了。

临辞行时,东家给我那位远房叔辈亲戚结算了工钱,也喝了辞行酒。那位远房叔辈亲戚带着行李快要出门时,回头对老东家说:“东家呀,后院那条黑色毛驴都一天没吃草料了,看样子是病了,别忘了好好将养它!”东家听了,愣了一会儿,像是醒悟了什么,马上大声招呼我那位远房叔辈亲戚赶快回来。

我那位远房叔辈亲戚回来后,继续在那家乐亭商人企业当伙计,后来居然当了二掌柜、大掌柜,总经理,公司副董事长,一直干到东北光复。全国解放后,那位远房叔辈亲戚随着那家乐亭商人企业一道并入公私合营企业,入了党,提了干,直至当到长春市二轻局局长退休。

这是当年下乡插队时,父亲给我讲过好多次的一个真实故事,其意思大概是教育鼓励我下乡插队后一定要好好干,不要怕遇到挫折,一定要诚心实意地对待领导对待同志,认真地做好每一件事情。后来,我在长春市采访时,也听人重复多次讲过这个故事,几乎成了河北乐亭商人在东北长春市留下的一个好的口碑。

历史似乎是在轮回之中前行。随着民营经济在国内各地的蓬勃发展,民营企业、私营业户在改革开放30年后又成为了在各地遍地开花的超过半壁的“江山”,也成为了许多年轻人就业和从事各项工作的一个重要渠道。

每当分析到这一情况时,我总在想:仅就年轻人打工就业场所而言,当下遍及国内各地的民企私企的存在形式跟解放前国内的民族工商业,除了解放前后的社会制度有所不同之外,已经几乎没有什么多大的不同了,如今的年轻人在各地的民企私企工作似乎已经成为一种社会就业习惯,目的都是为了自己学习社会、接受锻炼、增长知识和赚钱养家、买房买车之类。

然而,据有关统计学调查报告显示,如今在国内民企、私企中工作和就业的年轻一代,其爱岗敬业程度却远不及改革开放前国营、集体企业的水平,更比1949年全国解放前国内民企、私企的就业情况相差深远。

据称,有相当一部分年轻人总不心甘情愿自己在民企、私企长期工作,甚至还把在民企、私企工作当作等待机会考研、出国、报考公务员的跳槽平台,一有机会就人心惶惶,蠢蠢欲动,巴不得早一天离开民企、私企远走高飞。也有的年轻人在民企、私企工作多年,从不主动研究工作,业务上总是推推动动、被动应付、不推不动,而且总对企业领导怀有藐视、歧视的态度,认为自己在民企私企工作是“倒了大霉”。还有的年轻人表面上对私企老板惟命是从,积极肯干,背地里却专门跟私企老板对着干,总想寻找机会发动群众狠狠地整那些老板一回,就像老电影中潜伏在资本家身边的地下党组织领导者一样。

近据全球知名的管理咨询公司Hay(合益)集团发布的全球员工有效性研究结果显示, 2011年全球员工敬业度为66%,其中南美洲员工敬业度最高,为74%;亚洲员工敬业度仅63%;而中国企业员工的敬业度比全球平均水平低15个百分点,仅为51%,与巴西、俄罗斯、印度等 “金砖国家”相比,也是最低的。中国企业的员工敬业度仅有51%,换句话说,每两人当中就有一人是不敬业的。

当今社会上的打工仔多不爱岗敬业,似乎是一个不争的现实问题。分析其原因固然有很多,一些年轻人心猿意马不守本分好高骛远是一个普遍存在的因素,加之社会舆论导向的忽左忽右和飘忽不定也在起着推波助澜的作用,如果在今天有那个打工仔被老板辞退后还在关心挂记老板的事,那一定会有更多的人们站出来批评那个打工仔是天字第一号大傻瓜。

当然,还有就是来自一些企业老板自身的原因,由于某些企业老板总是以为中国人有的是,打工仔谁愿意不干就不干,老的人不去新的人也进不来,认为打工仔爱岗敬业与否对企业老板无所谓,等等。

在这种不正常心态驱使下,一些企业老板竟然真的学起《风暴》、《燎原》等老电影里资本家老板的样子,只顾自己赚钱发财,竟不管打工仔死活,不仅把工资薪水压得极低,还动辄就打起鬼算盘克扣打工仔,而且还经常跟打工仔们耍奸使横,甚至变着法子欺压打工仔,等等。

比如,有的企业老板根本不遵守有关劳动法规,宁肯把大钱花在养情人、找小姐和给有用处的官员送厚礼上,也不注意改善打工仔的工作环境和劳动待遇,克扣工资和福利待遇已经成了某些企业里司空见惯的现象。令人奇怪的是,某些地方政府部门竟对此充耳不闻视而不见。

………………(略)

  评论这张
 
阅读(3137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017