注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

知青上山下乡:人生的宝贵财富  

2016-12-29 14:55:08|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1974年5月28日上午,我们带着行李和一些生活用品,乘坐解放牌大卡车,去了一个离家最近16华里地的王相屯村。中午11点多钟到了村上,大约过了一刻钟就开饭了,小米饭、萝卜汤。由于当时集体户的房子没有盖好,我们每两人一组,被分到农户家居住,但吃饭还是统一在一户姓徐的人家。到了第二年的春天,生产队为我们盖好了6间下面石头上是面是砖的的大房子,男女生各3间。至此我们这二十名“高中毕业生”在这里开始了“接受贫下中农再教育”的生活。

        当年我年仅17岁,身高不到1.6米,身体尚未发育完全。夏天天长时,一天要干上12个小时以上的农活,我们这些在家从来家务都不会做的少男少女们,第一次拿起锄头铲地地,左手在前左腰累的直不起来,右手在前右腰累的直不起来,现在回忆起来,当时的感觉就是困,想睡觉。当时,也有个别的农民十分瞧不起我们知青甚至还有个别人呢:“扬言谁不好好的劳动,就延长他(她)“再教育”的时间。那时的我心里总有一股不服输的犟劲儿,坚信随着年龄和阅历的增长,自己一定会比他们更强壮!

       当初在学校编排集体户时,基本上是学生自愿组成的。所以无论是田间劳动还是其他体力劳动,我们都是紧紧地团结在一起。

        冬季,一日三餐饭桌上会有主食,中午会有白菜炖豆腐、土豆炖白菜,偶尔还会有酸菜猪肉炖粉条,早晚会有一点咸菜。由于没有农活,我们这些接受“再教育”青年,是三个饱一个倒。没事干,女生织毛衣,男生“砍大山”(吹牛)。腊月二十三(小年)一过,生产队将派马车,为每个人带上4个月的口粮,送回家过年,猫冬。

       如今,我们这二十人都已经年过半百,也都成就了各自的一番事业,或身居政府部门要职,或是在某企业担任老板。据了解,这些当年的知青战友友返城后,也有不少人在工作、创业都曾遇到不少困难,在他们曾经试图放弃的时候,一想到当年艰苦的知青岁月,就会立即充满干劲,最终朝着目标奋进。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017